加载外源光束经透镜聚焦

大家好,我在做High NA聚焦方面内容,目前是想把自己导入的均匀偏振或非均匀偏振光源进行聚集,但对控制焦点位置不知怎么办,希望能推荐相关脚本。谢谢!

我估计你想用自输入光源,是吗?
如果是,那么你在计算光源面的场分布时,就应该考虑到光源注入面与焦面之间的位相。只要光源场带有这个位相信息,应该可以实现焦点的控制。

不过,网格精度比较低时,我测试的结果是,焦面与理想位置有差距,建议你先用现有的NA光源测试,参见

当然,如果你的光源场里面有这个位相信息,你也可以直接测试你的光源。

嗯,谢谢老师,我之前用过Thin lens NA 光源,现在想把自己在Matlab中生成的光源聚焦,我想应该是使用程序控制聚焦,就如这个例子中的Problem with importing custom source fields,由于相关程序,所以不清楚具体细节过程,请问老师能给出一个程序范例吗?

例子在这里:
https://kb.lumerical.com/en/ref_sim_obj_custom_source_profile_from_oth.html
基本方法是,用户生成电磁场数据,然后输入光源。
遗憾的是,目前软件只能用单个波长的Profile输入,以后也许可多光谱。

不过,如果必要,你仍然可以仿真宽光谱,只不过其它波长的光源振幅用的是同一个波长的。

你先学习一下。

谢谢孙老师,这个脚本我也看一阵了,原脚本运行后生成了入射光源的加载截面。可能我能力有限,没有发现控制聚焦语句,我只能分析到先把径向截面轮廓生成,然后数值赋予电场或磁场。入射面后的传播是扩散而没聚焦,所以问题还没有解决。。。

这个脚本本身是将光源的注入面设置为光源的焦面,因此你得到的是发散光束。
可能的解决办法是给光源的场分布添加离焦项。你自己修改吧,如果是正式用户请来邮件,我可以帮助修改脚本。不过这个需要时间测试,我们以前没有相关的例子。