布拉格光栅的时候没有波长反射,是什么原因呢?

孙老师您好,请问我仿真布拉格光栅的时候没有波长反射,是什么原因呢?
单波长光源1.03微米
光栅周期0.343微米
材料折射率1.5
4o.fsp (289.7 KB)

仿布拉格光纤光栅出现的系统问题

請問你可否提供參考文獻呢? 檔案中的2D彷真不是非常明顯的說明你想彷真的結構, 如果你能供一下結構的參考說明, 我可以更有效的了解及修改你的彷真文件。謝謝!

这是结构图

布拉格光纤光栅等效芯径和折射率的测量_林军.pdf (142.1 KB)

4o (2).fsp (322.0 KB)

我估計最大的問題是你需要用mode光源, 因為這個是一個光纖的彷真, 我修改了你的彷真, 用了mode光源, 現在有一點反射光了, 你看看是不是你想要的。

你提供的pdf檔亂碼, 我看不到內容。

另, 你可以考慮試用MODE Solutions處理這個問題。 請參考 (https://kb.lumerical.com/en/index.html?pic_passive_fibers_fiber_bragg_gratings.html)

为什么是用MODE光源?用Gaussian光源会有什么问题?
因为目前我还没有购买MODE Solutions,只能用FDTD仿真。

reflect.fsp (352.9 KB)
我将中心反射波长换成1.2μm,光栅周期是0.4μm,而且吧光栅数增多了,仿真的结果监视器T的透射率曲线不是中间凹下去的那种对称结构,是下面这样的:

是什么问题呢?

MODE光源在FDTD里面有。
中心凹下去那是要设计的,你现在如果将短波长变短,就是中心凹下的。另外你检测的频率点不够多,用50个试一下。

老师,我看了官网的例子是要用到MODE solutions。请问如果只用FDTD该如何设计下面这种FBG结构呢?

并且仿真结果能查看到中间凹陷的透射率曲线图?

你首先需要将整个结构画出来,然后选模式光源,能否看到中间凹陷的透射率曲线取决于您的设计和所用的仿真波长范围。你先试一下。