太赫兹波段下找不到想要的模式

老师你好,我想做一个太赫兹波段下的波导仿真,查到相应的波段的si的折射率之后导入,然后拟合,拟合的结果如下

想要得到像这样的吸附在石墨烯上传播的模式,

但是怎么都找不到这个模式,是设置出了问题吗还是其他原因呢?
请老师指点。mode1.fsp (532.3 KB)

我已知的太赫兹波段是 0.1THz-10THz 对应波长在 30-3000um
而你仿真的波段为 400THz-550THz 对应波长为545nm-750nm 这分明是可见光波段呀!

不过,我没找到出错的原因,我怀疑是石墨烯的材料有问题。虚部是负值,好像是代表有增益啊!

https://kb.lumerical.com/en/index.html?metamaterials_graphene_absorber.html
这个例子是关于 石墨烯的一个仿真,可以学习一下。

石墨烯Graphene有几种材料模型 应该如何选择各有什么优点

最好找到参考文献,先重复。

电导率数据的正负没有问题。像这样的问题,一般需要大概知道有效折射率的范围以便找到合适的模式。
如果这个模式是由Graphene产生的,一般可以先测试Graphene本身的模式,此时它本身的折射率只有一点零几能不能支持模式? 请先检查一些材料数据和波长范围。
其次,大大增加number of trial modes,例如 999,然后再找合适的有效折射率。

老师,我是按照一些手册中的数据进行的,是不是因为我的材料模型不合适,才不能激发出想要的模式呢?

模式与材料特性直接相关,如果材料数据不正确结果一定不正确。
至于材料数据,如果你怀疑,可以找一些相关的论文看看。