关于全通型微环谐振器输出端频谱抖动的问题

孙教授您好,我现在在用Mode Solution在仿真一个基于全通型微环的模式转换器,输入端输入TE0模,通过直波导与环形波导进行耦合之后,进入环形波导,然后再从环形波导输出到直波导的另一端,转化为TE1模,现在直波导宽度550nm,环形波导410nm,gap=180nm,环形波导中间的一段直波导长度3.2um,环半径6um,现在的问题的输出端的场是呈波浪状的上下抖动,所以比较困惑,想请孙教授解答一下,非常感谢。

没看到文件,我这方面知识也不多。
我估计可能同时有TE1和TE0干涉,或者TE1 本身因为是高阶模,你需要用模式分解监视器查看,Profile监视器给出的是总模式场结果。

我在输出端加了一个模式分解器,显示总模式场为0.917,TE0模为0.035,TE1模为0.875,也就是说TE0模存在的干涉几乎可以忽略,这是我的仿真文件,麻烦孙教授有空的时候看一下,非常感谢!ring_resonator_6.lms (763.5 KB)

我今天没有时间测试了(测试了一次你文件的数据太大导致计算机死机)。
另外你的这个结果是那个波长的?你仅需要记录两个峰值波长的分布足够了。一个简单测试发现中心频率是全通过,Profile是直的,不是你说的那个现象。可能是另外的波长。
建议你尽测试直波导,
1:TE1光源
2:TE0光源
3:将它们按你说的比例同时叠加看看。

好的,非常感谢,明白你的意思了,我再回去按照比例试验一下,如果是因为有基模产生干扰,我在后面加一个滤波器把基模滤掉应该就可以了