光在光纖模態情形與模態穩定

fdtd
fiber

想請教一個問題 謝謝

由於想知道平行光或高斯光打入光纖後,光纖內的模態情形與模態在光纖的哪個距離時穩定

我是設計長度1公尺的光纖,把幾個Monitor放在其中的位置,對Simulation這功能不太熟悉

不知道能否只計算Monitor位置的電場分布,還是能降低計算使記憶體的需求減少?

可是可使用的記憶體好像超過就不能Run,有什麼辦法可以解決?

長度1公尺可能对光波长来说太长了,要得到合适精度的结果,一般计算机都不能胜任。所以这个一般都是通过实验得到,而不是仿真。
一般不大可能用平行光直接耦合到光纤里,耦合效率太低。

謝謝老師回應

我不用太精細的解析度,只要能夠看到模態穩定即可

還是source的光斑範圍能夠變寬?

我目前把simulation的mesh step調成10^-6左右,source就糊了…

我使用的參數是波長1550nm 光纖core 5um cladding 10um 長1m

還是光纖的徑長太短?

監視器沒有測到值的話有可能是仿真時間太短嗎?

FDTD simulation好像有一個時間是預設1000fs

精度太低没有意义。

我不知道这是什么意思。光源的几何尺寸大小以不截断光束为准,具体的束腰大小由实验决定。

10^-6米吗?那是一定的,FDTD是按波长划分网格的,精度与网格有关,参见

1米远太长了,不能仿真;而根据我的经验,一米远不能使模式稳定,除非你使用扰模技术(一般是增加弯曲)。[quote=“u10303009, post:4, topic:5495”]
監視器沒有測到值的話有可能是仿真時間太短嗎?
[/quote]

是的,光还没有传播到那么远。

我建议你不要如此仿真。