线偏振光入射,金属天线响应问题

工程师,你好:

我最近在复算一篇文章Plasmonic planar antenna for wideband and efficient linear polarization conversion.pdf (770.1 KB)
,结构如图。

但仿真结果与文献不一样,只计算一个尺寸:L=1um,w=0.1um,D=3um。介质为二氧化硅,0.3um,折射率1.4,文献中已给出。金属为Drude模型,我设置的是Plasma material,并输入的gold的参数。结果如图:

低阶模,文献中响应峰位置在3.5um附近,而我计算得到的为4um;并且反射值也有一定差距,不知为何?FDTD解区域我采用的Periodic边界条件,我知道可以使用Antisymmetric和symmetric边界条件减少计算时间。

仿真文件:fdtd_wideband and linear polarization pcr.fsp (250.9 KB)

还请工程师帮忙检查下,谢谢!

不一样是当然的,你想一想作者花了多长时间来修改仿真,才获得可以发表的结果?前提还是你所用的材料和结构与原文一样不差分毫。请参考这个帖子。你需要保证设计参数完全一样。

你计算的是2~6微米范围,而文献仅计算3~6微米,因此你的结果在短波长多出来两个峰,而且仿真时间也比较长。仅看3~6微米结果还不错啊。

你的细化网格反而将金块部分缺省的网格变粗了,不是你的原意吧?
我测试的结果仍然有第二个谐振,因此请参考下面同学的建议,特别检查材料是不是与文献完全一样。

对于金属有关的表面等离激元,文献中一般采用的是洛伦兹德鲁徳模型,或者是光学手册上的已有参数,特别是对于可见光波段,直接用Drude模型是不正确的,尽管你的波段是红外,还是建议更换材料的参数或者在FDTD中调整材料的拟合曲线试试。

想问一下,我也是在复算一篇偏振转换的文献,但是不知道如何提取Rxy量,不知道你是否已经解决?可否告知如何实现呢?

不知道如何提取Rxy量

这个问题不是本贴的主体,将在另外帖子里面回复。