金属狭缝的透过率测量的好办法?

fdtd

我的结构是测量一个金属狭缝的透过率,,透过率等于 狭缝的出射口功率/狭缝的入射口功率。我的办法是在入射口放置一个功率monitor,在出射口放置一个功率monitor,按照软件的每个透过率公式,把两个结果相除就是需要的了。。但是问题是,当我需要扫描不同的狭缝高度时,功率监视器并不随高度变化,所测量的也就不是出射口的功率。。我想过用TSFS的cross setion做,但是觉得行不通。请问FDTD中还存在有什么好办法吗?谢谢。

你可以用脚本控制不同monitor的位置,使其随着狭缝高度的变化而变化!
比如:写一个for循环,在一层循环中改变狭缝的高度,同时也改变monitor的位置,两者均改变之后再 run 。 还可以在脚本中编程,直接将两个结果相除,得到所需要的绘图!
说得不是很清楚,希望有帮助,不过你可能需要有一些写脚本的基础。

当结构是非周期时,一般不用透射率来表征,这是因为,透射率一般表示是
出射功率/光源的入射功率。
而光源本身的入射功率将与光源大小有关。
你使用入射到狭缝上的功率作为入射功率,可以基本解决这个问题,但是更多的使用透射的最大强度来表征,也许你得到的透射率不变是正确的。

如果你一定要用透射率表征,可以如二楼所说,将狭缝和入射功率监视器参数化,同时改变。

而出射监视器则不需要变化,应该用尽量大的尺寸,同时仿真区在衍射方向也要足够大,以便监视器能拾取大衍射角的光。

至于光源,可能你只能使用TFSF,面积很大,但是监视器必须位于TFSF范围内,不能露在散射光区。当然,你也可以使用高斯光束。

谢谢你,我得学习写脚本了,脚本功能好强大。

老师您好,请问您说的光源入射功率与光源大小有关,是指通过调整光源geometry选项卡里xy的值 就能调整入射功率吗?

对于TFSF光源,是的,你可以使用这个脚本看看
fmin=getnamed(“source”,“frequency start”);
fmax=getnamed(“source”,“frequency stop”);
f=linspace(fin,fmax,100);
f=linspace(fmin,fmax,100);
sp=sourcepower(f);
plot(f*1e-12,sp,“f THz”,“sp”);
所以你要想清楚到底是检测那个输出量。

恩我知道了,谢谢您!

老师您好 ,关于我这个金属狭缝的结构,我按照文献用的1微米的平面波,照射到金属-空气-金属这样的狭缝结构上测量率(透射率文献中定义的是狭缝出口功率比狭缝入口),当狭缝宽度是100纳米时,结果收敛,,但随着宽度变窄,狭缝出口处放置的时间监视器显示电场越来越不收敛,我的网格精度已经是5纳米,我更改边界厚度和距离也不可以,请问老师该怎么解决随狭缝出口变窄结果不收敛的问题?
谢谢您!

此时的问题可能主要是表面波被PML反射。
改进方法:
1:加大狭缝宽度方向的仿真区长度;
2:TFSF区域仅在狭缝附近;
3:可以使用StabliziedPML。

再有问题可以邮件联系。