自己设计的光源和文献中的光源模场分布不同

这是文献在结构和光源

我自己用了相同的参数画了下

当光源位于光栅里面时(即在X方向上往前了一点),光模场看着还可以,但是文献少一半,这是第一个问题。

第二个问题是当光源在Z轴的大小跟光栅一样是,解出的场分布完全不对

所以想请教下,这种简单的光栅结构,在设置光源的时候,光源在XYZ三个方向上,对应的位置和大小应该怎么设置。谢谢!

这是因为你添加的模式光源没有包含基底,你把Zmin 向下增加一些应该就没有问题了。

这个是当然的,因为现在的波导不是弱波导,模式都回分散到基底和包层里面,你需要用很大的Zspan,而不能仅包含光栅部分。

你修改后再测试一下,有问题将文件发上来。

谢谢孙老师! 问题解决了^-^

谢谢告知。
如果方便请参考这里将此帖标记为已解决:论坛的提问帖子如果解决了请加标注为已解决
我知道对于好心告知我问题已解决的用户再要求标记有点过分,而问题解决了也不告知的却什么事也没有,这看起来不太合适。不过,如果能养成这个好习惯,对今后工作应该有帮助。
英语帖子那边都比较客气,中文这边也有一些用户比较客气,值得赞扬。:slight_smile:

恩恩,麻烦孙老师了,我已经把我之前没点已解决的问题都点了

谢谢你!有问题请继续提问,或者先查找看看有没有相关帖子。