请问如何模拟表面等离子共振成像?

fdtd

请问老师,如何用lumerical来模拟SPR成像图呢?如附件所示的。是否类似的例子可以参考

这个可以仿真,有两个例子供参考:
Bullseye Aperture
Focusing with Subwavelength Aperture

孙老师,您好,我这两个官网例子,一个用的是平面波,一个用的是TFSF光源,我用平面波反正出来的结果不正确,请问这两个光源对于SPR成像的仿真有什么区别啊?应该用什么光源合适呢?

平面波原则上只能用于周期结构;而此类结构一般不知周期的,因此只能使用TFSF。
它们的差别参见这个帖子:平面波和全场散射场有什么区别
不过对你的仿真来说,用平面波会因为PML的截断而产生衍射。
更多TFSF的帖子

孙老师,用TFSF能够仿真出来SPR成像,如图所示。但是奇怪的是我的入射光角度不在共振角的时候也能够产生SPR成像的图(像下图的成像应该是共振角才有的,但是不在共振角度也会有),按道理来说应该是在入射角是共振角时才有成像的,请问这是什么原因呢?谢谢!

我没有看到你的结构所以只能猜测。TFSF中的局部平面波经过一个物体后,也会改变平面波的性质,可能与有没有SPR没有太大关系,只有满足SPR条件时,焦面处的强度最强,或者准直距离最长。
根据图片看,你的结构应该是很小,因此,建议你减小TFSF区域,并将此区域用均匀细网格,再计算试一下。

spr imaging.fsp (236.0 KB)
孙老师,我的结构如附件所示,还是那个问题,不在共振角度时,怎么还会有SPR的图像出现?

我测试了你的文件,没有发现你说的SPR。你怎么断定它是SPR呢?我觉得是光经过硅球的会聚作用。建议你研究如何确认SOR结果,一般是其强度很高吧?或者看透射率谱确实有Peak。