关于设定介电常数张量的问题

fdtd
permittivity

怎么对材料进行设定一个介电常数张量?其张量里面的元素随入射波的角频率变化而变化。我在knowledge base里没有找到相关的case…求解惑。或者给个case我学习一下。谢谢。。

是对角的还是非对角张量? 如果是非对角,需要先转换,其中转换矩阵不能有色散,但是对角量是可以有色散的。此类情况一般建议你先手工计算其转换矩阵看看它有没有色散。

转换矩阵没有色散,或者就是对角矩阵,可以很容易输入。参见这个例子

矩阵对角化例子见这个连接

我的张量元素里面有虚数,可以直接进行计算吗?

我的张量元素里面有虚数,可以直接进行计算吗?

请参考这个帖子。当然,你需要清楚你的张量是折射率还是介电常数。

就是介电常数张量的所有元素里都是与频率相关的复数元素。

你可以参考上述帖子的最后一段:我建议你先手工计算变换矩阵(就是矩阵对角化对应的那个幺矩阵或者酋矩阵),在确认这个变换矩阵本身不是波长或频率的函数以后,采用上述方法得出变换矩阵以及自行输入色散对角矩阵。

我算了一下,我的特征向量组成的U矩阵是关于波长的函数。。。这是不是意味着我无法通过FDTD进行计算?
下面是我想的曲折办法:把一个波段分为100个点,然后每一点(波长)对应的对角矩阵和U矩阵输入到材料性能中,然后,每次建模光源都选用该单一波长进行计算,然后通过这个方法计算的数值能得到比较精确的值吗?不知道可不可行?

的确需要折中的方法。 你说的是一个办法,不过可以借助脚本设置这种材料,参见这个例子。也就是说,对于每个频率,先计算其介电常数,给材料赋值,然后再仿真,需要用脚本循环进行。

你好,我仿真光学双稳态的时候为什么总是发散啊
Warning: prompt line 6: in load: the monitor data in reverse.fsp is from a simulation that diverged.
Warning: prompt line 21: in load: the monitor data in reverse.fsp is from a simulation that diverged.

我仿真光学双稳态的时候为什么总是发散啊

这个问题与题目不符,请参看下面连接的回答。以后新问题请另外开新帖。