超表面反射相位获取出错

fdtd

孙博士,
您好,我用周期性结构仿真金属纳米结构的谐振峰位置和其对应的相位,文件见附件phase.fsp (253.9 KB)

获得的反射谱如下
为了获取纳米结构表面的相位,在仿真区域内,光源后部放置了点监视器记录电场,因此没有入射电场的干扰,也避免近场的影响。由于入射光源中定义所有入射波长的初始相位是0,,金属结构的zmin为0,因此相位补偿如下:
delta = 2pi*[h(pointemoniter)+h(source)-z span(metal antenna)]/lambda ,此处考虑metal antenna的几何中心。然后用点监视器获得的电场提取相位phase(E),最后获得的相位为phase(E)-delta,结果如下
对其进行求导,
可知在反射峰值处对应的相位变化最大,没有问题,但短波长处不对,且整体相位变化超过pi,导数也存在一些波动,而准确的结果应该类似下图
不知道什么问题,请老师解答,谢谢!

超表面单元的相位提取

1:相位补偿应该使得获得的结果位于上表面,因此你需要补偿光源到上表面,上表面到监视器,应不需要z span(metal antenna,请参见这个例子中的分析组脚本说明

2:求导,你现在只能对频率求导,因为缺省是等频率间隔。如果要等波长间隔,你需要勾选:

3:短波长处不对,可能你修改前两个问题后这个会有改善,其次,也可能说明网格精度不够。

你修改后再测试看看。

谢谢老师,经过调整测试已取得相对准确的结果,获取的相位更加平滑,发现问题主要来源于网格划分精度不够,将计算区域都进行均一网格划分后结果更加准确。

你做的很好!·请参考这个帖子将此帖标记为以解决。

Hi @whao,
我認為您的測試非常有趣,不過我有個簡單的問題,您有上傳您的附件在內文中,但是我們始終無法得到您第二張圖的結果,想請問一下,在計算前是否頻譜無法看到共振的情況。
經過您的計算之後是否會如同您內文中第二張圖的結果? 以及您的計算為何在金屬那部分只有減去一段而非來回兩倍?

關於這部分是否可以使用在圓偏振呢?

感激不盡,謝謝!

whao已经说了,他进行了一些修正,建议你参考原文献重新设置,并使用更细的网格测试看看。有问题你可以另外单独发帖子。

@gsun, 我只是好奇地知道他如何計算這個階段。我有我自己不好的方法來做,但它不適用於RCP和LCP來源。我檢查了他的文件,但我看不到階段圖。請在這裡看到我的方法。

https://kx.lumerical.com/t/topic/7095/6?u=visvas

谢谢你!我也在你的回复中写了简单的评论。