三维仿真总是发散应该怎么办?

我仿真的结构是在硅平板上打孔,在Z轴有一定的厚度,所以在fdtd上选的是三维仿真,但仿真结果总是发散,您帮我看一下下面的仿真,哪里还需要修改才能不让它发散,谢谢!Si hole V plane.fsp (852.7 KB)

设置介电常数张量时,Matrix transformation提示不统一?

你这个问题主要是光源问题:
当作3D仿真时,你必须使用模式光源。或者你的衬底在Z方向是无限大,你可以使用TFSF光源。在进一步修改之前,请考虑你的实际结构在仿真区内是什么样?应该用什么光源?参见这个帖子

再有问题请联系。

我的结构在Z方向是有限大小,所以我把光源改成了Mode光源,但仿真还是发散,这是怎么回事呢?Si hole V Mode periodic.fsp (871.7 KB)

你这个还是光源问题:你说是3D,但是你的仿真文件仍然是2D,而此时并没有波导出现,你的模式光源相当于平面波,你可以看一下光源的分布。

我修改为3D,仿真需要很长时间,你自己测试吧,我改为精度2。Si hole V Mode periodic.fsp (1.7 MB),测试结果收敛,出现在光谱中心出现禁带。

不过,你的透射监视器在Z方向的大小是不是需要修改一下?应该是记录整个模式的透射率而不是仅记录波导芯里面的。

老师,您能不能帮忙看一下仿真设置是否正确?
我做的结构是在硅基平板上打大小孔,硅基的厚度是0.6a,想要得出结构的透过谱,麻烦您帮我看一下FDTD边界条件设置、仿真区域大小的设置、光源几何大小的设置、光源位置的设置以及光源种类的设置是否正确?如果哪里有不合适,请帮忙指出,谢谢!
Si hole V plane periodic small 1.fsp (1.4 MB)

你这个问题解决了吗?