使用sweep功能,但是结果有误。

fdtd

我通过FDTDSolution模拟周期性金属颗粒的反射情况。

具体结构是金膜上有一层SiO2,然后在上面在沉积银球。

在模拟过程中,我改变SiO2的厚度(保持Zmax不变,改变Zmin),观察反射光的变化情况。

希望通过sweep得到随着SiO2厚度变化的R的变化情况。

但是完成模拟的时候发现有问题:

第一、得到的是一条单一的曲线,而且我找不到关于变量(Zmin)的任何结果。
第二、得到的这条曲线的纵坐标数值是有问题的,和我之前针对单一SiO2厚度模拟出来的结果(如下图)完全不同。数值大于1.

是不是我在参数扫描对话框(如第二个图)中,Result中的Operation设置错误吗?还是我要通过模拟后形成的sweep文件夹中导出数据进行处理?我把文件夹中的sweep1的文件单独打开,得到的结果相对正确,如下图。

是不是我在进行sweep的设置的时候还有什么错误吗?

希望得到大家的指点。

1、sweep的结果显示应该是二维彩图,整成情况下衡坐标是波长,纵坐标是Zmin,选择plot types里面的surface看看。
2、从您的模型设置来看,改变的只是SiO2的Zmin,这样的话整个结构在扫描过程中SiO2层和Au层会发生重叠,请考虑将两种材料的空间位置联合设置(通过structure里面的script)。
3、扫描结束以后不需要单独打开文件提取结果,正常情况下sweep的results能直接显示结果。
如果方便的话可以上传文件。

1、选择了plot type里面的surface,但是图像界面是空白的。其实我模拟过其他的,但是都是一样的结果。

我有认真看了KB的例子,在sweep设置界面里operation是空白的,而我做了选择,是不是因为这样的原因?如下图

2、SiO2层和Au层是会重叠,但是我选择了mesh order,还需要在script里面设置么?

3、我上传了一个简单的没有模拟过的模型,金属纳米颗粒的形状有作微调,其他没有改变。麻烦看看。
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2431828652&uk=823978485
(上传一直loading100%,无法成功,改成百度云共享)

你选择的是对Zmin积分,当然只剩下是波长的函数了。

我修改了你三个材料的拟合,DIsable那个细化网格,扫描两个ZMin(-20和5),不做积分,结果很正常。另外将高斯光改成了平面波。

文件大无法上传。邮件发到你学校邮箱里啦。

非常感谢,看来我的设置错了,我再试试!
另外,为什么要disable细化网格呢?对表面形貌有没有影响?
光源选择为平面波是周期分布和尺寸的缘故吗?

A:我是为了加快仿真,对结果是有影响的。

A:是因为结构是周期的你要用周期边界条件,不是跟尺寸有关。

好的,非常感谢!

另外,我看了您帮我修改的材料拟合。在material properties中更改了max coefficient,增加这个参数个数对模拟有什么好处?有没有什么建议能够帮助后续的结构设置?实际上对于材料拟合一直没有清晰的认识,有没有相关详细的介绍?

或者我应该重新开一个题目?

最好是另开一个帖子。不过之前我写过一个可以先参考,不清楚的话另外开帖。