在mode里面怎么进行TM模式的传输仿真

孙老师,您好,我现在想在mode模块里进行TM模式的传输仿真,但是把光源放在波导上时好像算不出TM模式,只能算出TE模,要怎么设置才能进行TM模式的传输仿真呢?

MODE Solutions有三个计算引擎FDE,VarFDDT,EME,你用的是哪个?
我估计是VarFDTD。 这是需要先在VarFDTD里面选,在模式光源那里让它自动选,手选有可能出问题

我开始是这么设置了一下,发现在“Simulation bandwidth”里面选broadband时算出来的模式有很大插损,有效折射率也不对,选narrowband就差不多对了,我的仿真波长范围是100nm,另一个结构也是在这个波长范围仿TE模选broadband就没多大问题,为什么TM模会有这种问题呢

我估计是因为TM模式随波长变化比较大。你可以使用FDTD中的Multifrequency模式光源。

孙老师,现在发现在varFDTD里面算出来的模式有效折射率比FDE算出来的高了0.1以上,改变计算范围也不行,请问这个是什么原因,要怎么解决呢?请问FDTD中的Multifrequency模式光源在什么位置,怎么使用?

输入TM模式光源,耦合到光纤后模式分解,效率曲线却不是01,而是02模

这个是正常的,因为varFDTD将FDE计算的2D模式分解为两个1D模式,两者不一样。 此外,其传播也不一样,它们的传播结果如果差别大,应该用FDTD作最后测试。

FDTD中的Multifrequency模式光源就是模式光源本身,你只需要设置就可以。此功能只有新版才有:

好的,谢谢孙老师,还没用到FDTD!