请问在INTERCONNECT中如何设置宽谱光源

我想模拟1550nm的SLD的输出光谱,请问该如何操作呢?:anguished:

hi @11330047

你好。请问你是具体想要仿真什么呢,可不可以提供多一点信息?

先回答最简单的问题,设置宽光谱的光源可以通过调节linewidth来实现,这个设置在每个光源元件里面都有。

如果你是要建造自己的光源模型,而且已经有一些设置数据了,你可以看看Laser TW 这个元件。现阶段还不支持gain curve fitting,但是我们正在做这方面的设计。网页上也有一些相关的例子,你可以参考一下。

Fabry-Perot Laser
DBR Laser

希望可以帮到你 :slight_smile:

抱歉我没有把问题描述清楚,是这样的
我想要仿真这样子的光谱

然后INTERCONNECT里的光源似乎默认是窄线宽光源(Linewidth=0)

如果把线宽调成10nm,就会变成这样子

似乎只能接受很小的线宽改动,比如0.1nm

但这样子无法满足我的设计需求,所以前来求助,谢谢!

Hi @11330047,

这么宽的频谱应该已经不算激光了,所以用laser光源不太合适。如果你有描述这个款谱光源的数据,要产生这样的光谱应该不难,但是你有什么后续操作呢?你可以尽可能多的给我们提供一些信息,我们再帮你看看怎么设计。:slight_smile:

你好,请问你提到的光源数据是指?
我的任务是建立光纤Sagnac干涉仪的数值模型,原理图是这样的

SLD输出宽光谱光源,经coupler后进入电光调制的MIOC,再分成两路进入Fiber Ring
输出光束进入PD后转成电平数值进入DSP,
DSP一边对MIOC进行调制,一边输出数据,
最终目的是获取DSP的输出数据。
不知道是否有近似地案例可供参考?
谢谢!

这样频谱的光源应该不是连续波了吧。我说的数据是指比如这个光源的gain curve,或者具体的频谱或者时域的定义是什么样子的。只是单纯产生怎样的频谱是不难的,但是你需要后续的传播等等就需要再具体设计了。如果你有光源的数据的话可以给我,我来帮你看看怎么做一个这样的系统。:slight_smile:

抱歉我不太明白gain curvature的意思,光源谱型的话大概就是这个样子的

谢谢!:grinning:

你这个是FDTD产生的光谱吧。你是不是想要做一个系统宽光谱范围的扫描呢?如果是的话你可以考虑用Optical Network Analyzer这个元件实现。这个元件是输出一个optical impulse,所以是涵盖所有的光谱范围(broadband),然后可以选择你想要监测的光谱范围得到一些测量结果。另外你也可以考虑用一个正常的laser光源,这个只能是中心频率加上一定的带宽,然后扫描中心频率,这样可以得到系统在不同光源频率下面的响应。不知道这个是不是你想要的。

如果你只是想要一个这种近似于高斯impulse的光源,也是可以的。可以通过调制laser光源实现,只调制一个Gaussian bit就好了。但是这样的系统仿真会有一定的危险,因为每个元件都会添加delay,尤其是有环形结构的时候,这样由于你的光源很短,你很有可能在最后的接收端什么都看不到。当然这个问题通过一些方法也是可以解决的。

你先看看你具体是想要怎么做,如果有参考文献的话也可以发给我,我再帮你看看。:slight_smile: