请问一下,就是INTERCONNECT的element library 里没有电的移相器是吗?我要是想对一个数字信号进行电域的移相,怎么完成呢?谢谢!

请问一下,就是INTERCONNECT的element library 里没有电的移相器是吗?我要是想对一个数字信号进行电域的移相,怎么完成呢?谢谢!

Hi @iam_zhlifang,

你好。电信号是有相位的吗?你是怎么定义电信号的相位的?请提供多一点信息,我们再帮你。:slight_smile:

你是不是说交流电?那样的话可以用Element Library/Passive/Electrical/Electrical Delay来实现相移吧,但是要提前计算好delay的时间和所移动的相位之间的关系。

希望可以帮到你:)

àÅàÅ£¬ÕâÑù×ÓȷʵÓÐЩЧ¹ûÁË£¡·Ç³£¸Ðл£¡

×£ºÃ£¡

Lifang zheng

----- ԭʼÓʼþ -----
·¢¼þÈË: “Guanhui Support Wang” lumerical@discoursemail.com
ÊÕ¼þÈË: “iam zhlifang” iam_zhlifang@sjtu.edu.cn
·¢ËÍʱ¼ä: ÐÇÆÚÁù, 2016Äê 11 Ô 12ÈÕ ÉÏÎç 3:19:43
Ö÷Ìâ: [Lumerical Knowledge Exchange] [ÖÐÎÄ] ÇëÎÊһϣ¬¾ÍÊÇINTERCONNECTµÄelement library ÀïûÓеçµÄÒÆÏàÆ÷ÊÇÂð£¿ÎÒÒªÊÇÏë¶ÔÒ»¸öÊý×ÖÐźŽøÐеçÓòµÄÒÆÏ࣬ÔõôÍê³ÉÄØ£¿Ð»Ð»£¡

ÄãÊDz»ÊÇ˵½»Á÷µç£¿ÄÇÑùµÄ»°¿ÉÒÔÓÃElement Library/Passive/Electrical/Electrical DelayÀ´ÊµÏÖÏàÒÆ°É£¬µ«ÊÇÒªÌáÇ°¼ÆËãºÃdelayµÄʱ¼äºÍËùÒƶ¯µÄÏàλ֮¼äµÄ¹Øϵ¡£

Ï£Íû¿ÉÒÔ°ïµ½Äã:)

嗯嗯,这样操作后确实有些效果了!非常感谢!:grinning:

追问:还是上次那个关于电域移相的问题。就是用延迟来移相的话,延迟的时间里信号是零电平,这样频谱上就会失真,以下是正弦信号原来的波形,频谱,用自身带的相移特性移相后的波形,频谱,以及用延迟来实现相移后的波形,频谱

可以看到,用延迟的方法来做,有失真,怎能办呢?正弦信号有自带的相移功能,但是其他的电信号如NRZ信号,就没有,如何实现正确的移相呢?谢谢

的确是这样,因为不知道你之前的信号是什么样子,所以只能都用0V。你要实现什么应用呢?如果想实现相移,可以再重新生成另外一个信号吗?可以多给我点信息,我再看看怎么帮你。:slight_smile:

我是想对一个电信号进行希尔伯特变换,生成两路正交的信号,具体实现也就是对原来的信号进行pi/2的相移,在INTERCONNECT里没有电的移相器,该怎么实现呢

可以考虑再生成一个有pi/2相移的信号吗? 然后对这两个信号再做处理。就是用两个sine wave。那你的应用是什么呢?最终是想做什么应用?

µ«ÊÇÔõôÔÙÉú³ÉÒ»¸öÓÐpi/2ÏàÒƵÄÐźÅÄØ£¿ÒªÊÇsin wave,ÆäÊôÐÔÉèÖÃÀï¿ÉÒÔÉèÖÃpi/2µÄÏàÒÆ£¬µ«ÊǶÔÓÚ·½²¨ÐźÅÖ®ÀàµÄ£¬Ôõô×öÄØ£¿Ð»Ð»£¡

----- ԭʼÓʼþ -----
·¢¼þÈË: “Guanhui Support Wang” lumerical@discoursemail.com
ÊÕ¼þÈË: “iam zhlifang” iam_zhlifang@sjtu.edu.cn
·¢ËÍʱ¼ä: ÐÇÆÚËÄ, 2016Äê 11 Ô 17ÈÕ ÉÏÎç 3:07:58
Ö÷Ìâ: [Lumerical Knowledge Exchange] [ÖÐÎÄ] ÇëÎÊһϣ¬¾ÍÊÇINTERCONNECTµÄelement library ÀïûÓеçµÄÒÆÏàÆ÷ÊÇÂð£¿ÎÒÒªÊÇÏë¶ÔÒ»¸öÊý×ÖÐźŽøÐеçÓòµÄÒÆÏ࣬ÔõôÍê³ÉÄØ£¿Ð»Ð»£¡

¿ÉÒÔ¿¼ÂÇÔÙÉú³ÉÒ»¸öÓÐpi/2ÏàÒƵÄÐźÅÂ𣿠Ȼºó¶ÔÕâÁ½¸öÐźÅÔÙ×ö´¦Àí¡£¾ÍÊÇÓÃÁ½¸ösine wave¡£ÄÇÄãµÄÓ¦ÓÃÊÇʲôÄØ£¿×îÖÕÊÇÏë×öʲôӦÓã¿

但是怎么再生成一个有pi/2相移的信号呢?要是sin wave,其属性设置里可以设置pi/2的相移,但是对于方波信号之类的,怎么做呢?谢谢!

对于方波信号加delay的话自动补充0级信号是不是合理的?那这个你只能考虑加delay了,要提前计算好。你要这些信号具体是有什么应用呢?

我注意到我们的post之间有一些乱码。这中间有什么信息码?还是只是显示错误?如果有信息的话还请你再发一遍,因为我们没有办法阅读。谢谢:)