关于FDTD的·两个问题

Cmp_modu_calc_r_C_anttenna_slit.fsp (247.0 KB)
有两个问题想请教一下,一个是FDTD二维监视器测得的透过率,是能量透过率吗?我得到的透过图标注Re(T),能量应该没有实部啊?
第二个问题是关于我的结构的,在二氧化硅基底上增加硅柱结构,我做了两个模拟,一个是基底无限厚、光源在基底里,另一个是基底有限厚、光源在基底外。好像无限厚基底更接近实验值,您知道这是为什么吗?

不是能量,是功率!Re只是Visualizer里面的通用操作,透射率反射率都是实数但是对颇印庭积分实际是有可能出现虚部的,参见这个帖子

有限厚的话有干涉效应,一般应该是无限厚。注意,如果把光源放基底里面,仅当基底材料没有吸收才是正确的。如果有吸收结果将随光源的位置而变,此时不能放里面。当研究强度量时,放空气中和基底中结果是一样的。

我用的基底是二氧化硅玻璃,在太赫兹波段吸收不小,我希望模拟强度和位相,这时候我应该将基底设为有限厚保证光源在基底外面吗?

你应该将光源放在空气中照射,而不是修改基底让它变成有限厚,这样是不对的。

我想让光源在基底面照射,如果基底是无限厚的,应该怎么把光源放在空气中照射?

如果基底没有吸收,光源放基底或空气,强度/功率量不会改变;
否则只能放空气里面。
不是因为它无限厚就必须将光源放空气中。