光源设置问题:相位90度的平面波在自由空间传输时归一化透射系数大于1

孙博士:我检查了平面波在自由空间的传输情况,发现(1)当设置光源相位为0时,透射系数和反射系数分别是1和0;(2)当设置光源相位为90度时,透射系数随着波长增加而增加,甚至会远大于1,而反射系数与波长无关,始终为0.(3)我还用了官网上的例子进行了测试,发现光源是宽波带时上面的问题就会出现。(4)理论上,平面波在自由空间传输时,透射系数是与光源的相位无关。这是否说明我的文件和官网的文件设置是有问题的?我该怎么解决这个问题?
附件1是我测试用的文件:c.fsp (493.3 KB)
附加2是测试的结果。visualizer 1 是光源相位为0时的结果,visualizer 2 是光源相位为90时的结果。

文件有些问题,因为最大波长是3微米,而你的仿真Zspan很小。
我修改了你的脚本:
1:光源面积更大
2:仿真区Zspan设置为3微米
3:添加光源初位相为函数,方便测试
结果正常

精度2的结果误差为1E-5 量级

参见附件c.fsp (5.9 MB)

提醒,c这个字符是脚本中的保留量,代表真空中的光束,因此如果你用脚本时可能出现问题。建议使用合适的文件名。

孙老师:
(1)你给的结果是正是我说的第一种情况。文件中有两个光源,你设置了光源sourcey的初相位是90度,但是sourcey被disable了,所以实际运行的结果是sourcex的透射。
(2)你提出的三个修改还是解决不了我提出的问题2.附件我就不贴了。只需要将你贴的附件的sourcex光源disable,sourcey光源enable就可以验证这个问题。

补充了一个测试:我设置sourcey的波长3微米的单色光源,透射系数等于1;设置sourcey的中心波长1.7微米,span为2.6微米,透射系数就随波长增加而增加,直至大于1。因此我认为使用宽光源是导致错误的原因,但是计算量大时对波长sweep是很耗时间的。期待孙老师提出建议。

我估计是此时脉冲里面含有其它波长比较多,当我将光源在时间域设置为长脉冲后,问题得以解决:

c (1).fsp (5.9 MB)

一直都是使用默认的time domain,这次知道了它的用途。谢谢孙老师的及时的、有效的指导。